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Le patrimoine de la commune
La ville de Saint-Paul-Trois-Châteaux bénéficie d'un long passé historique. Village préhistorique puis ville gallo-romaine connue sous le nom d'Augusta Tricastinorum, capitale Tricastini, elle avait déjà le statut de colonie romaine au Haut Empire. Au Moyen Age, elle devient siège d'évêché.
Le centre de la ville s'étage sur la pente ouest de la colline du Château, qui surplombe le quartier juif médiéval et l’ancienne Cathédrale. La ville est dominée au sud par un vaste plateau dont les strates furent exploitées dès l'Antiquité grâce à leur facilité d'extraction et de taille. Placettes avec fontaine et hôtels particuliers guident les promeneurs au cœur du centre historique comportant 7 monuments historiques.
L’EPIC mettra en valeur ce patrimoine remarquable.
Le musée d’archéologie tricastine
Il a été créé par la commune autour des collections issues du sol de la ville et de la région du Tricastin (label musée de France).
Les collections du musée sont considérables tant par la qualité des objets conservés que par leur nombre et l’étendue de la période concernée de la Préhistoire au Moyen-Âge.
Elles contiennent certaines pièces uniques ou rares : l’une des plus belles collections de verrerie romaine, une mosaïque de 108m², qui est une des plus grandes d’Europe au Ier siècle, et une Arche sainte hébraïque du XVe siècle, unique en Europe.
De nouvelles expositions thématiques sont proposées tous les deux dans la salle de l’Archidiacre, place Castellane.
La truffe du Tricastin
Le bassin Tricastin est le premier territoire producteur de tuber melanosporum, communément appelée truffe noire.
De nombreuses actions et manifestations sont à soutenir et à développer :
- Valoriser l’exposition permanente à la Maison de la Truffe et du tricastin : Pédagogique, moderne et ludique
- Soutenir le marché des producteurs de novembre à mars
- Une Truffière historique, accessible depuis la ville, propose un parcours de balade didactique à la découverte de la truffe et de la culture sous-bois.
- Créer et promouvoir des animations, des visites autour de la truffe : Le 2e week-end de février l’omelette aux truffes et le salon des vignerons, les marchés du dimanche matin, les visites dans les truffières drainent un public novice et averti, de décembre à mars…
- Encourager les recherches scientifiques sur l’approche olfactive et le vocabulaire de la truffe.
- Relancer le label « site remarquable du goût »
Et accompagner les manifestations en lien avec l’attractivité de la ville…
Le conseil d’administration de l’EPIC saveurs et patrimoines est composé majoritairement d’élus, puis de collèges sociaux professionnels, de présidents d’associations et d’experts.